デジタル大辞泉 「食卓塩」の意味・読み・例文・類語 しょくたく‐えん【食卓塩】 精製塩に湿気止めとして炭酸マグネシウムを加えたもの。結晶が細かくさらさらとしている。[補説]成分は塩化ナトリウム99パーセント以上、炭酸マグネシウム0.4パーセント 。[類語]塩・食塩・粗塩・焼き塩・胡麻塩 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「食卓塩」の意味・読み・例文・類語 しょくたく‐えん【食卓塩】 〘 名詞 〙 食事の時、料理にふりかけて、調味料として用いる食塩。精製塩に炭酸カルシウム、炭酸マグネシウムをまぶして湿気を防いである。[初出の実例]「新聞記者は、食卓塩をとり、ご飯の上にパラパラと振りかけた」(出典:赤いダイヤ(1962‐63)〈梶山季之〉振興外貨) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「食卓塩」の解説 食卓塩 食卓で使いやすいように,びんに入れ食塩の顆粒の表面を炭酸カルシウム,炭酸マグネシウムで被覆して吸湿しにくいように処理した塩. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報