デジタル大辞泉 「芥子酢」の意味・読み・例文・類語 けし‐ず【×芥子酢】 ケシの種子を焙ほうじてすりつぶし、三杯酢などをまぜて作った加減酢。 からし‐ず【芥=子酢】 芥子を酢でのばし、醤油・塩・砂糖を加えた調味酢。和あえ物などに用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「芥子酢」の意味・読み・例文・類語 からし‐ず【芥子酢】 〘 名詞 〙 芥子を加えた加減酢。貝や白身魚の刺身、膾(なます)などの調味料。〔日葡辞書(1603‐04)〕[初出の実例]「猪口はおろしか辛子酢に」(出典:歌舞伎・時桔梗出世請状(1808)二幕) けし‐ず【芥子酢】 〘 名詞 〙 芥子の実をほうじてすりつぶし、味醂(みりん)をまぜて、裏ごしにした加減酢。川魚のさしみや、独活(うど)などの野菜にかけて食べる。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例