コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆板 マメイタ

デジタル大辞泉の解説

まめ‐いた【豆板】

炒(い)った大豆や煮た小豆(あずき)などを、溶かした砂糖で平たく固めた菓子。
豆板銀」の略。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

豆板【まめいた】

豆を入れた砂糖菓子ダイズアズキ,インゲンなどを炒(い)ったり砂糖煮したものを,溶かした砂糖にまぜ,平たく固めたもの。京都のものが有名。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

まめいた【豆板】

菓子の一種。あずき・大豆などの豆をいり、砂糖みつや餅(もち)などに混ぜて、平たく小さな円形や四角形に固めたもの。京都や石川・金沢のものが知られる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

まめいた【豆板】

った豆を並べ、溶かした砂糖をかけて固めた菓子。
「豆板銀」の略。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

豆板の関連キーワード海老のチリソース煮ジャージャー麺豆板醤/豆瓣醤怪味ソース宝字豆板銀永字豆板銀仙台駄菓子享保金銀四川料理元禄金銀正徳金銀天保金銀安政金銀称量貨幣海老チリ宝永金銀慶長金銀干焼蝦仁麻婆豆腐永字銀

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

豆板の関連情報