デジタル大辞泉 「豆板」の意味・読み・例文・類語 まめ‐いた【豆板】 1 炒いった大豆や煮た小豆あずきなどを、溶かした砂糖で平たく固めた菓子。2 「豆板銀」の略。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「豆板」の意味・読み・例文・類語 まめ‐いた【豆板】 〘 名詞 〙① 「まめいたぎん(豆板銀)」の略。[初出の実例]「大黒の絵やありありとうつすらし 正真かとぞおもふまめいた〈宗俊〉」(出典:俳諧・鷹筑波(1638)四)② 菓子の一種。とかした砂糖にいり豆をまぜ、丸形や角形に平たく固めたもの。[初出の実例]「豆板を一枚とか、薄荷糖をひとつとか買って」(出典:巷談本牧亭(1964)〈安藤鶴夫〉女あるじ) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆板」の解説 まめいた【豆板】 和菓子の一種。あずき・大豆などの豆をいり、砂糖みつや餅(もち)などに混ぜて、平たく小さな円形や四角形に固めたもの。京都や石川・金沢のものが知られる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
百科事典マイペディア 「豆板」の意味・わかりやすい解説 豆板【まめいた】 豆を入れた砂糖菓子。ダイズ,アズキ,インゲンなどを炒(い)ったり砂糖煮したものを,溶かした砂糖にまぜ,平たく固めたもの。京都のものが有名。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報