コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆板 マメイタ

デジタル大辞泉の解説

まめ‐いた【豆板】

炒(い)った大豆や煮た小豆(あずき)などを、溶かした砂糖で平たく固めた菓子。
豆板銀」の略。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

豆板【まめいた】

豆を入れた砂糖菓子ダイズアズキ,インゲンなどを炒(い)ったり砂糖煮したものを,溶かした砂糖にまぜ,平たく固めたもの。京都のものが有名。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

まめいた【豆板】

菓子の一種。あずき・大豆などの豆をいり、砂糖みつや餅(もち)などに混ぜて、平たく小さな円形や四角形に固めたもの。京都や石川・金沢のものが知られる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

まめいた【豆板】

った豆を並べ、溶かした砂糖をかけて固めた菓子。
「豆板銀」の略。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

豆板の関連キーワード中国料理/嗜好調味料と香辛料海老のチリソース煮ジャージャー麺豆板醤/豆瓣醤永字豆板銀宝字豆板銀怪味ソース仙台駄菓子豆腐料理天保金銀安政金銀正徳金銀四川料理元禄金銀享保金銀宝永金銀干焼蝦仁海老チリ麻婆豆腐四宝銀

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

豆板の関連情報