赤かび病(読み)あかかびびょう

日本大百科全書(ニッポニカ) 「赤かび病」の意味・わかりやすい解説

赤かび病
あかかびびょう

イネ、ムギ類その他穀類の穂、子実(しじつ)に発生する病気。病原は不完全世代(無性世代)がフザリウムFusarium属に属する数種の菌の寄生によっておこり、病斑(びょうはん)部に桃色ないし紅色のカビ(分生胞子の集団)を生ずるので、赤かび病とよばれる。とくにムギ類では出穂(しゅっすい)期から収穫期にかけて、降雨が続くと大発生することがあり、重要な病害となっている。病気にかかると、ムギの穂の一部または全部が褐色になって枯れ、枯れたもみがらの合せ目に沿って桃色のカビがみられる。ひどく侵されると、くずムギとなり、これを食用や家畜飼料にすると、人や家畜が中毒をおこすことがある。この病気を防ぐには、雨期を避けるためできるだけ出穂の早い品種を栽培し、種子の消毒をするほか、出穂後に石灰硫黄(いおう)合剤などの薬剤を散布する。トウモロコシでもこの病気によって実入りが悪くなる。ダイズでは莢(さや)が侵される。いずれも収穫期に雨が続くと発生が多くなる。

[梶原敏宏]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

飼料作物病害図鑑 「赤かび病」の解説

赤かび病(トウモロコシ)

暖地での発生が多い穂をかびさせる糸状菌病。夏の終わりから秋にかけて発生し、主に雌穂に淡紅色または鮭肉色のかびを生じる。病勢が進むと紫黒色となり、穂軸まで侵されることもある。病原菌は日本では多くの穀類で報告されているG.zeaeとF. verticillioides(G. fujikuroi-complexの一種)の2種がある。後者ウマの白質脳症、ブタの肺浮腫等の原因と目され、ヒト食道がんとの関係も取りざたされるフモニシンを産生するため、注意が必要である。

赤かび病(ライグラス)

穂での発生が問題になる糸状菌病。穎花が赤〜褐色となり、穎の合わせ目などにピンク色のかびが生える。葉でも発生し、米粒大程度の同心輪紋を持つ楕円形病斑を形成する。病原菌は土壌中でも長く生存し、これが一次伝染源となる。他にイネ、麦類など多くの穀類で発生する。

赤かび病(フェスク)

穂での発生が問題になる糸状菌病。穎花が赤〜褐色となり、穎の合わせ目などにピンク色のかびが生える。葉でも発生し、米粒大程度の同心輪紋を持つ楕円形病斑を形成する。病原菌は土壌中でも長く生存し、これが一次伝染源となる。他にイネ、麦類など多くの穀類で発生する。

赤かび病(パスパルム)

穂での発生が問題になる糸状菌病。穎花が赤〜褐色となり、穎の合わせ目などにピンク色のかびが生える。葉でも発生し、米粒大程度の同心輪紋を持つ楕円形病斑を形成する。病原菌は土壌中でも長く生存し、これが一次伝染源となる。他にイネ、麦類など多くの穀類で発生する。

赤かび病(ソルガム・スーダングラス)

暖地での発生が多い穂をかびさせる糸状菌病。夏の終わりから秋にかけて発生し、穂に淡紅色または鮭肉色のかびを生じる。病勢が進むと紫黒色となり、穂軸まで侵されることもある。

出典 畜産草地研究所飼料作物病害図鑑について 情報

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