コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒煮 サカニ

2件 の用語解説(酒煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さか‐に【酒煮】

魚や貝などを、日本酒を多く使って煮ること。さけに。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さかに【酒煮】

たっぷりの酒を使った煮物。酒の風味を生かし、調味料は塩のみかしょうゆ少量を用いて薄味に仕上げる。◇「酒塩煮(さかしおに)」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酒煮の関連キーワード甘煮烏賊徳利黒糖酒煎り果実たっぷり大豆バー五穀たっぷりクラッカーたっぷり桃ヨーグルトダルルソーセージ男酒/女酒小倉煮

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

酒煮の関連情報