コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒煮 サカニ

デジタル大辞泉の解説

さか‐に【酒煮】

魚やなどを、日本酒を多く使って煮ること。さけに。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さかに【酒煮】

たっぷりの酒を使った煮物。酒の風味を生かし、調味料は塩のみかしょうゆ少量を用いて薄味に仕上げる。◇「酒塩煮(さかしおに)」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

酒煮の関連キーワード上海料理塩煮

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

酒煮の関連情報