コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

飛鳥鍋 アスカナベ

2件 の用語解説(飛鳥鍋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あすか‐なべ【飛鳥鍋】

鶏がらのだし汁に牛乳を加え、鶏肉や野菜を煮こむ鍋物。奈良県飛鳥地方の郷土料理

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あすかなべ【飛鳥鍋】


奈良県橿原(かしはら)地方の郷土料理で、鶏がらでとったスープに牛乳をたっぷり加え白みそなどで調味し、鶏肉・野菜などを煮る鍋料理。溶き卵につけて食べる。飛鳥時代の渡来人の僧侶がやぎの乳で鍋料理を作ったのがはじまりといわれる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飛鳥鍋の関連キーワード橿原奈良県橿原文化会館奈良県橿原市石原田町奈良県橿原市畝傍町奈良県橿原市奈良県橿原市膳夫町奈良県橿原市木原町奈良県橿原市白橿町奈良県橿原市中町奈良県橿原市縄手町

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

飛鳥鍋の関連情報