コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

飛鳥鍋 アスカナベ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あすかなべ【飛鳥鍋】


奈良県橿原(かしはら)地方の郷土料理で、鶏がらでとったスープに牛乳をたっぷり加え白みそなどで調味し、鶏肉・野菜などを煮る鍋料理溶き卵につけて食べる。飛鳥時代渡来人の僧侶がやぎの乳で鍋料理を作ったのがはじまりといわれる。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

飛鳥鍋の関連情報