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食用花 しょくようかedible flower

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

食用花
しょくようか
edible flower

食用にあてる目的で,野菜と同じように生産圃場,種苗,土壌の安全管理がなされる花。エディブルフラワーともいう。花弁の色彩や香りを楽しむため,おもに生のまま前菜(オードブル)やサラダ,ゼリーやケーキなどの菓子に用いる。アメリカ合衆国やヨーロッパで広まったが,日本でも江戸時代から伝統的に食用菊キク)を和え物,酢の物,吸い物,てんぷらなどにして食べる。生花店で売られる花卉(観賞用の切り花や鉢植えの花)には鮮度保持のために薬品が使われることがあり,同じ花でも食用花とは呼ばない。また食べやすいように品種改良されたものもある。栄養価も高く,バラカーネーション,パンジー(サンシキスミレ)には食物繊維が,カレンデュラキンセンカ)にはビタミンAが豊富に含まれる。

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大辞林 第三版の解説

しょくようか【食用花】

食用にする花。エディブル-フラワー。

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