[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「鳴門鯛」の解説 なるとたい【鳴門鯛】 徳島の日本酒。酒名は、鳴門海峡の高級魚・タイのように淡麗優雅であるようにとの願いを込めて命名。吟醸酒、純米酒、本醸造酒などの特定名称酒を中心に醸造。平成4、13、14、23年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、五百万石など。仕込み水は讃岐山脈の伏流水。蔵元の「本家松浦酒造場」は文化元年(1804)創業。所在地は鳴門市大麻町池谷字柳の本。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「鳴門鯛」の解説 鳴門鯛(なるとたい)〔日本酒〕 徳島県、株式会社本家松浦酒造場の製造する日本酒。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。 鳴門鯛〔水産物〕 ブランド食材のひとつ。徳島県、鳴門(なると)海峡産のマダイ。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報