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鶉焼(き) ウズラヤキ

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デジタル大辞泉の解説

うずら‐やき〔うづら‐〕【×鶉焼(き)】

塩あん入りの卵形の餅(もち)を焼いて、まだらの焦げめをつけた餅菓子。鶉餅。

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世界大百科事典内の鶉焼(き)の言及

【大福餅】より

…庶民的な餅菓子として愛好され,ゆでたエンドウを餅に入れた豆大福,ヨモギの葉をつきこんだ草大福などもつくられている。室町後期から鶉(うずら)餅という菓子があり,これを焼いたり,焼印を押したりしたものを鶉焼と呼んだ。塩味のあんをたっぷり入れ,丸くふくらんだ形にしていたための名で,のちには腹太(はらぶと)餅ともいった。…

※「鶉焼(き)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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