共同通信ニュース用語解説 「アクリフーズ」の解説
アクリフーズ
雪印乳業の冷凍食品事業が源流で1971年に事業を開始。74年に群馬工場で自社生産を始めた。2001年に雪印乳業から分社化し、「雪印冷凍食品」が設立された。その後、雪印グループによる牛肉偽装事件の影響で02年に社名を「アクリフーズ」に変更。ニチロ(当時)が03年に子会社化し、マルハニチログループの傘下に入った。ピザや空揚げなどを含めた総菜の冷凍食品を手掛け、主要な生産拠点はほかに夕張工場(北海道夕張市)がある。13年3月末時点で従業員数は682人。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報