アンズタケ(読み)あんずたけ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「アンズタケ」の意味・わかりやすい解説

アンズタケ
あんずたけ / 杏茸
[学] Cantharellus cibarius Fr.

担子菌類、マツタケ目アンズタケ科の食用キノコ。全体に卵黄色で美しい。傘は径3~8センチメートル、形は不規則にゆがみ、波を打つ。裏のひだは放射状に走るしわひだ状で枝分かれする。肉は厚く、乾いてくるとアンズに似た香りがするので、古くから長野県下でアンズタケとよばれていた。ほかにカラモモタケ、コモタケサツキタケウコンタケ、シバコの地方名もある。夏から秋にかけて針広葉樹林内の地上に群生する。欧米ではフランス名のシャントレルchanterelleの名で親しまれ、もっとも好まれる食用菌の一つであり、缶詰にしても売られる。菌根菌なので栽培はできない。アンズタケに似て色が赤いものにベニウスタケC. cinnabarinus Fr.がある。

[今関六也]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「アンズタケ」の意味・わかりやすい解説

アンズタケ
Cantharellus cibarius

担子菌類ヒダナシタケ目アンズタケ科。夏秋の頃,林の中の地上に群生する。傘は径3~8cm,高さ3~9cm。傘の中央はへこみ,傘の裏側は流れたように柄に連なっているので,らっぱのような形になっている。傘の色は帯黄橙色,ひだは隣のひだとつながって叉状に枝分れしている。胞子楕円形,胞子紋は白色。アンズの香りがして食用になる。この種の小型のものをコアンズタケということがある。

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