日本大百科全書(ニッポニカ) 「アンズタケ」の意味・わかりやすい解説
アンズタケ
あんずたけ / 杏茸
[学] Cantharellus cibarius Fr.
担子菌類、マツタケ目アンズタケ科の食用キノコ。全体に卵黄色で美しい。傘は径3~8センチメートル、形は不規則にゆがみ、波を打つ。裏のひだは放射状に走るしわひだ状で枝分かれする。肉は厚く、乾いてくるとアンズに似た香りがするので、古くから長野県下でアンズタケとよばれていた。ほかにカラモモタケ、コモタケ、サツキタケ、ウコンタケ、シバコの地方名もある。夏から秋にかけて針広葉樹林内の地上に群生する。欧米ではフランス名のシャントレルchanterelleの名で親しまれ、もっとも好まれる食用菌の一つであり、缶詰にしても売られる。菌根菌なので栽培はできない。アンズタケに似て色が赤いものにベニウスタケC. cinnabarinus Fr.がある。
[今関六也]