デジタル大辞泉 の解説 オルトフェニル‐フェノール(orthophenyl phenol) 芳香族炭素の一種。フェノールにベンゼン環の結合した物質。グレープフルーツ・レモンなどの輸入柑橘かんきつ類に、かび防止剤として用いられる。発癌はつがん性があるとされる。OPP。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) の解説 オルトフェニルフェノールおるとふぇにるふぇのーるortho-phenylphenol 2-フェニルフェノール、2-(あるいはオルト)ヒドロキシビ(あるいはジ)フェニルともいう。無色の鱗片(りんぺん)状の結晶。比較的穏やかであるが、特有の臭気がある。水には実質的には溶けないが、ほとんどの有機溶媒に可溶。ラットに経口投与したときの50%生存量はキログラム当り2.48グラム。日本では1970年代後半までは殺菌剤としての使用が禁止されていたため、この薬品で処理した果実の輸入が問題とされた。[徳丸克己][補完資料] | オルトフェニルフェノール(データノート) オルトフェニルフェノール(データノート)おるとふぇにるふぇのーるでーたのーと オルトフェニルフェノール 分子式 C12H10O 分子量 170.20 融点 55.5~57.5℃ 沸点 280~284℃[参照項目] | オルトフェニルフェノール 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by