日本大百科全書(ニッポニカ) 「カンゾウタケ」の意味・わかりやすい解説
カンゾウタケ
かんぞうたけ / 肝臓茸
beefsteak fungus 英語
liver fungus 英語
langue de bœuf フランス語
Ochsenzunge ドイツ語
Leberpilz ドイツ語
[学] Fistulina hepatica Fr.
担子菌類、サルノコシカケ目カンゾウタケ科の食用キノコ。シイの老木の幹の地際に近い所に生える。径10~20センチメートル、厚さ5センチメートルほどで鮮やかな血紅色を呈し、牛の舌または肝臓を思わせる。肉は柔軟で、断面をみると獣肉に似た赤白の筋模様を現し、血のような赤い汁を出す。傘の裏の管孔(くだあな)は黄白色、管は1本1本分離することができるのが特徴。梅雨のころ、または10月ごろに生える。日本をはじめ北半球に広く分布する。欧米ではナラ類に生え、ビフテキタケ、牛の舌、カンゾウタケなどとよばれ、バターでいためたり、薄く切って野菜とともになまのままサラダにして食べるが、酸味がある。
[今関六也]