デジタル大辞泉 「サブレー」の意味・読み・例文・類語 サブレー(〈フランス〉sablé) 小麦粉・バター・卵黄・砂糖などを練って伸ばし、型で抜いて焼いた菓子。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「サブレー」の意味・読み・例文・類語 サブレー 〘 名詞 〙 ( [フランス語] sablé ) フランス菓子の一つ。クッキー、ビスケットの類。[初出の実例]「サブレエをこしらへると、必ず一罐は、芝翫の家へとどけるんですって」(出典:篠笛(1941)〈舟橋聖一〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サブレー」の解説 サブレー【sablé(フランス)】 小麦粉・バター・砂糖・卵などを混ぜ合わせた生地を、のばして型で抜くなどして成形し、オーブンで焼いた小型の洋菓子。クッキーとほぼ同じものをさすが、バターや卵の配合が多くぜいたくな風味の、さっくりとした食感のものをさす場合に用いることが多い。◇「砂」の意フランス語「sable」に由来する。さくさくとした食感が砂を想起させるからとも、生地の材料を混ぜるとき細かい粒状になるからともいわれる。「サブレ」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報