サブレー(英語表記)sablé(フランス)

デジタル大辞泉 「サブレー」の意味・読み・例文・類語

サブレー(〈フランス〉sablé)

小麦粉バター卵黄砂糖などを練って伸ばし、型で抜いて焼いた菓子

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精選版 日本国語大辞典 「サブレー」の意味・読み・例文・類語

サブレー

  1. 〘 名詞 〙 ( [フランス語] sablé ) フランス菓子の一つクッキービスケットの類。
    1. [初出の実例]「サブレエをこしらへると、必ず一罐は、芝翫の家へとどけるんですって」(出典:篠笛(1941)〈舟橋聖一〉)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サブレー」の解説

サブレー【sablé(フランス)】

小麦粉・バター・砂糖・卵などを混ぜ合わせた生地を、のばして型で抜くなどして成形し、オーブンで焼いた小型の洋菓子。クッキーとほぼ同じものをさすが、バターや卵の配合が多くぜいたくな風味の、さっくりとした食感のものをさす場合に用いることが多い。◇「砂」の意フランス語「sable」に由来する。さくさくとした食感が砂を想起させるからとも、生地の材料を混ぜるとき細かい粒状になるからともいわれる。「サブレ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「サブレー」の解説

サブレー

 クッキーの一種で,バターを多く使い軽い口ざわりにした菓子.

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