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ずんだ餅 ズンダモチ

デジタル大辞泉の解説

ずんだ‐もち【ずんだ餅】

ゆでた枝豆の薄皮をとり、すり潰して砂糖・塩で味を付けた「ずんだ」をまぶした餅。宮城・山形の名物とされるが、東北各地で作られる。→糂粏(じんだ)2

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ずんだ餅
ずんだもち

枝豆をゆでて皮をむき、すりつぶしたものを「ずんだ」という。じんだ餅とも。宮城県を中心に東北地方一帯では、和(あ)え物や餅にずんだをよく使う。宮城県周辺では夏から初秋にかけて良質の枝豆がとれる。この枝豆をつぶしてずんだをつくり、甘く味つけして餡(あん)にする。搗(つ)きたての餅を小さくちぎり、ずんだ餡をまぶしたのがずんだ餅である。くるみ餅、ごま餅などとあわせて三色餅として用いることが多い。仙台や塩竈(しおがま)には、枝豆の季節になると、ずんだ餅を食べさせる店もあるが、一般には客をもてなすときなどに家庭でつくられる。[堤 方子]

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

ずんだ餅[菓子]
ずんだもち

東北地方、宮城県の地域ブランド。
宮城県を代表する餅菓子。枝豆をすりつぶした餡を餅にからめる。ずんだの由来は諸説あるが、豆を打ってつくるため、豆打(ずだ)が訛ったという説が有力。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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