ツチカブリ(読み)つちかぶり

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ツチカブリ」の意味・わかりやすい解説

ツチカブリ
つちかぶり
[学] Lactarius piperatus (Fr.) S. F. Gray

担子菌類、マツタケ目ベニタケ科チチタケ属の純白のキノコ。傘は径5~15センチメートル、丸山形から扁平(へんぺい)に、さらに浅い漏斗(ろうと)形に開く。表面は無毛で粘りもない。ひだは白く茎に垂生。茎は長さ3~7センチメートル、太さ1~2センチメートルで白。全体に硬いがもろくて砕けやすい。傷をつけると白色の乳液を出す。夏から秋、広葉樹林に数多く発生するが、舌がしびれるほど辛いので日本では食用の習慣はない。しかし、無毒であるため、薄く切って水にさらし、辛い乳を洗い出してからラードなどで炒(いた)めると酒の肴(さかな)などによい。ロシアでは、コンブ、青トマト、香料などと塩漬けにし、サリョーノイ・グリビイと称する上等の前菜料理に使う。これに似てひだの粗いものをツチカブリモドキ、傘の表面にビロード状の毛を帯びるものをケシロハツモドキ、さらにひだの粗いものをケシロハツという。利用法はいずれもツチカブリと同様である。

[今関六也]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ツチカブリ」の意味・わかりやすい解説

ツチカブリ(土被)
ツチカブリ
Lactarius piperatus

担子菌類マツタケ目ベニタケ科。夏秋の頃,広葉樹林の地上に生える。傘は径4~18cm,ときとして 20cmをこえるものもある。漏斗形で表面は白いが,土をかぶってよごれている場合が多い。裏面には密にひだを生じ淡黄色になる。味は非常に辛いが水洗い後食用にすることもある。北海道本州九州および北アメリカヨーロッパオーストラリア中国シベリアなどにも分布する。

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