日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブロシェット」の意味・わかりやすい解説 ブロシェットぶろしぇっとbrochette フランス語 ブロシェットとは串(くし)のことで、串に刺して焼く料理をいう。材料には、鶏(とり)肉、獣肉類、魚貝類、レバーなどに、補助材料としてタマネギ、ピーマン、キノコ類などが用いられる。まず串に肉類、野菜類などを交互に刺して用意し、炭火にかざしたり網焼きにする。また、小麦粉をつけてフライパンで炒(いた)め焼きにすることもある。付け合せには、粉吹(こふ)きいも、フライドポテト、レモンなどを用いる。ソースとしては、ブラウンソース、ブール・ア・ラ・メートル・ドテルなどを添える。[小林文子][参照項目] | ブールコンポーゼ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例