ブロシェット(読み)ぶろしぇっと(英語表記)brochette フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブロシェット」の意味・わかりやすい解説

ブロシェット
ぶろしぇっと
brochette フランス語

ブロシェットとは串(くし)のことで、串に刺して焼く料理をいう。材料には、鶏(とり)肉、獣肉類、魚貝類、レバーなどに、補助材料としてタマネギピーマンキノコ類などが用いられる。まず串に肉類、野菜類などを交互に刺して用意し、炭火にかざしたり網焼きにする。また、小麦粉をつけてフライパンで炒(いた)め焼きにすることもある。付け合せには、粉吹(こふ)きいも、フライドポテトレモンなどを用いる。ソースとしては、ブラウンソースブール・ア・ラ・メートル・ドテルなどを添える。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

放射冷却

地表面や大気層が熱を放射して冷却する現象。赤外放射による冷却。大気や地球の絶対温度は約 200~300Kの範囲内にあり,波長 3~100μm,最大強度の波長 10μmの放射線を出して冷却する。赤外放射...

放射冷却の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android