翻訳|petrolatum
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
半固体状の石油ろうで,パラフィン基原油の減圧蒸留残油を溶剤脱ろうおよび遠心分離すると得られる.微晶性の高分子イソパラフィン混合物が油分中にコロイド状に分散したものと考えられている.硫酸洗浄,白土処理などによって精製し,精製度により暗緑色から白色までの各種の製品があり,高度に精製した白色製品はワセリンとよばれる.軟膏,化粧品,潤滑剤,さび止め剤などに用いられる.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
「ワセリン」のページをご覧ください。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
梅雨の季節に入ること。つゆ入り。毎年6月中旬~7月中旬の約1ヵ月間,九州から東北地方は梅雨の季節に入る。これは,北方のオホーツク海高気圧と南方の小笠原高気圧とに挟まれて,揚子江流域から九州,四国,本州...