コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アカカマス(英語表記)Sphyraena pinguis; red barracuda

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

アカカマス
Sphyraena pinguis; red barracuda

スズキ目カマス科海水魚。全長 50cm。体は細長く円筒形。頭部は細くとがり,下顎が突き出し,歯は鋭い。腹鰭起部は第1背鰭起部の直下より前方にある。体色は背面が赤みを帯びた黄褐色腹面銀白色体側に褐色の縦帯がある。本州中部から南シナ海の沿岸に分布する。定置網底引網で漁獲される。肉は白く淡白。塩焼き干物にして食される。特に旬の秋は美味。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典の解説

アカカマス

 [Sphyraena pinguis].スズキ目カマス科の海産魚で,日本では南部の沿岸でとれる.全長30cmほどになる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アカカマス
あかかます / 赤・赤
red barracuda
[学]Sphyraena pinguis

硬骨魚綱スズキ目カマス科に属する海水魚。北海道のオホーツク海および南西諸島を除く日本、東シナ海、南シナ海に分布する。体は細長く、下あごが突出し、目は小さいが両あごの歯は鋭い。腹びれの始部は第1背びれ始部のはるか前方にある。側線鱗(そくせんりん)は87~94枚。沿岸の浅所に生息する。夜間に活発に活動して、おもに小魚などを捕食する。産卵期は6~7月。1年で20センチメートル余り、2年で30センチメートルたらずに成長する。最大で全長約40センチメートルになる。肉は白くて淡泊であり、干物、塩焼き、煮魚として風味がある。旬(しゅん)は秋季から冬季。[落合 明・尼岡邦夫]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のアカカマスの言及

【カマス】より

…スズキ目カマス科カマス属の3種アカカマスSphyraena pinguis(イラスト),ヤマトカマスS.japonica(イラスト),アオカマスS.nigripinnisの混称。いずれも本州中部以南の各地の沿岸に見られる。…

※「アカカマス」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android