コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

キルシュ キルシュ〈ドイツ〉Kirsch

百科事典マイペディアの解説

キルシュ

チェリーブランデー

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

世界大百科事典 第2版の解説

キルシュ【Kirsch[ドイツ]】

サクランボを原料として発酵,蒸留した酒で,キルシュワッサーKirschwasserともいう。ドイツシュワルツワルトサクランボを使ったものが有名であるが,ほかにスイスフランスハンガリーデンマークなどでも造られている。完熟した実だけを,一部は核ごとつきくだいて発酵させ,ポットスチルで2回蒸留する。蒸留後は2~3年貯蔵するが,キルシュは変色しやすいので,ガラス,ホウロウなどの容器が使われ,木製樽は使わない。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

飲み物がわかる辞典の解説

キルシュ【Kirsch(ドイツ)】


キルシュワッサー。⇒キルシュワッサー

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

世界大百科事典内のキルシュの言及

【蒸留酒】より

…後者によって得られるグレーンウィスキーは香味が軽く,これをモルトウィスキーと調合することによって,現在スコッチの主流となったブレンデッドウィスキーがつくられるようになった。単式蒸留機の蒸留酒は,アルコール以外の揮発成分を多く含み,原料由来の香りを有し,現在ではモルトウィスキー,コニャック,ヘビーラム,ミディアムラム,キルシュ,テキーラ,および泡盛を含む日本の本格焼酎などが,これで蒸留されている。連続式蒸留機の蒸留酒は,アルコールの純度が高まるほど原料の特徴が失われ,酒はソフト化する。…

※「キルシュ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

キルシュの関連情報