チェリーブランデー(読み)ちぇりーぶらんでー(英語表記)cherry brandy

翻訳|cherry brandy

日本大百科全書(ニッポニカ) 「チェリーブランデー」の意味・わかりやすい解説

チェリーブランデー
ちぇりーぶらんでー
cherry brandy

サクランボからつくられるリキュールアルコール分約60%のキルシュワッサーにサクランボを浸漬(しんし)し、シナモンチョウジなどと砂糖を加えてつくる。キルシュワッサーのかわりにブランデースピリッツも使用される。甘口で赤い色をしている。アルコール分25~30%、デンマーク産のチェリーヒーリング、フランス産のギニョレダンジェーが有名である。いずれもアルコール分25%、エキス分12%くらいである。

[原 昌道]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例