コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

サラミ サラミ〈イタリア〉salami

3件 の用語解説(サラミの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

サラミ(〈イタリア〉salami)

牛肉と豚肉をまぜ、塩・にんにく・肉桂(にっけい)などで風味をつけ、低温で乾かして作ったソーセージ。保存が効く。サラミソーセージ。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

サラミ

ドライソーセージの一種。牛肉と豚肉をまぜて塩漬とし,細かくしてニンニク等の薬味や赤ブドウ酒,ラム酒等を加え腸に詰め,低温乾燥させたもの。保存性がよく特有の香味をもち,サンドイッチオードブルに使用される。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

大辞林 第三版の解説

サラミ【salami】

牛と豚の肉に豚脂を混ぜ、食塩・ニンニクを強くきかせ、乾燥させたソーセージ。保存がきく。サラミ-ソーセージ。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

サラミの関連情報