デジタル大辞泉 「チョップ」の意味・読み・例文・類語 チョップ(chop) 1 あばら骨のついた豚肉や羊肉。また、その肉を焼いた料理。「ポークチョップ」2 テニスなどで、バウンドした球の下部を、斜めに鋭く切るように打つこと。チョップストローク。カッティング。カット。3 ボクシングで、上からたたき切るように打つこと。4 プロレスで、平手で切るようにして鋭く打つこと。「空手チョップ」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「チョップ」の意味・読み・例文・類語 チョップ 〘名〙 (chop)① 肋骨のついた豚・羊・子牛などの厚切りの肉。また、それの焼肉料理。※吾輩は猫である(1905‐06)〈夏目漱石〉二「ボイは負けぬ気で鴨のロースか小牛のチャップ抔(など)は如何ですと云ふと」② テニス・卓球で、斜めに鋭く切るようにして、逆回転をかけて返球する打法。スライス。〔モダン新用語辞典(1931)〕③ ボートで、オールのブレードを幾分伏せ気味にして、水を切断するように水中に入れること。④ ボクシングで、上からの短く鋭い一撃。⑤ プロレスリングで、手刀で切るようにして強く打つこと。※危険な女(1961)〈中田耕治〉午後九時五十二分「左でチョップ、右の拳を遠藤に叩きこんだ。チョップがきいた」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報