コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ナタネ(菜種)油 なたねあぶら

1件 の用語解説(ナタネ(菜種)油の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

ナタネ(菜種)油【なたねあぶら】

ナタネの種子から圧搾法・抽出法で採取される半乾性油。成分はエルカ酸オレイン酸リノール酸など。粗製品は黄褐色,精製品(白絞油)は淡黄色。食用のほか,潤滑油,焼入油などとして用いる。
→関連項目白絞油ナタネ(菜種)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ナタネ(菜種)油の関連キーワード大豆油菜種油任意抽出法綿実油抽出法菜種ナタネ粕ナタネ油融出法連続抽出法

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone