マイルストーン(読み)まいるすとーん

ナビゲート ビジネス基本用語集の解説

マイルストーン

マイルストーンとは、物事の進捗を管理するために途中で設ける節目をいう。もとは道路などに置かれ、距離を表示する標識里程標)のこと。商品開発やシステム開発など、長期間にわたるプロジェクトなどでいわれることが多い。 各マイルストーンは最終的な到達点に向かうまでの通過点であり、それぞれの時点で達成すべき事柄(達成要件)と、実際の状況を照らし合わせることで進度の調整を行う。日付で指定されるほか、イベントや行事をマイルストーンとすることもある。

出典 ナビゲートナビゲート ビジネス基本用語集について 情報

デジタル大辞泉の解説

マイルストーン(milestone)

里程標。
画期的な出来事。「近代医学のマイルストーンとなる発見」
システム開発やプロジェクト管理において、スケジュール上で特に重要な節目。成果物そのものを指すこともある。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラスの解説

マイルストーン

ジャズのスタンダード曲。作曲:マイルス・デイビス。原題《Milestones》。1958年リリースの同名アルバムに収録。

マイルストーン

《Milestone》アメリカのジャズ・レーベル。オリン・キープニュース、ディック・カッツによって1966年にニューヨークに設立。主要なアーティストはソニー・ロリンズ、ジョー・ヘンダーソン、マッコイ・タイナーなど。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

大辞林 第三版の解説

マイルストーン【milestone】

道路のわきなどにたてる、起点からの距離をしるした標識。里程標。
歴史や人生における画期的な出来事。大事件。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マイルストーン
まいるすとーん
Lewis Milestone
(1895―1980)

アメリカの映画監督。ロシアのチシナウに生まれる。1913年渡米、第一次世界大戦に映画班の助監督として従軍後ハリウッド入り、編集、脚本を経て25年監督となる。『美人国二人行脚(あんぎゃ)』(1927)で第1回アカデミー賞の喜劇監督賞を受賞。さらに、レマルクの反戦小説の映画化『西部戦線異状なし』(1930)でも監督賞を得る。愛国心に燃えて志願した青年たちの幻滅と死を厳しく描いたこの作は、凄惨(せいさん)な塹壕(ざんごう)戦のスペクタクル、巧みな音声処理と相まって映画史に残る傑作となった。ほかに『犯罪都市』(1931)、『雨』(1932)、『廿日鼠(はつかねずみ)と人間』(1939)、『凱旋門(がいせんもん)』(1948)などがあるが、第二次世界大戦後は往年の生気はなかった。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

裏表七人組 Seven Sinners(1925)
美人国二人行脚 Two Arabian Knights(1927)
楽園に帰る The Garden of Eden(1928)
暴力団 The Racket(1928)
裏切者 Betrayal(1929)
紐育(ニューヨーク)の囁(ささや)き New York Nights(1929)
西部戦線異状なし All Quiet on the Western Front(1930)
犯罪都市 The Front Page(1931)
雨 Rain(1932)
風来坊 Hallelujah I'm a Bum(1933)
海を嫌ふ船長 The Captain Hates the Sea(1934)
巴里は夜もすがら Paris in Spring(1935)
海は桃色 Anything Goes(1936)
将軍暁に死す The General Died at Dawn(1936)
廿日鼠と人間 Of Mice and Men(1939)
ラッキー・パートナー Lucky Partners(1940)
かわいい女 My Life with Caroline(1941)
暴力に挑む男 Edge of Darkness(1943)
北極星(電撃作戦) The North Star(1943)
パープル・ハート The Purple Heart(1944)
激戦地 A Walk in the Sun(1945)
呪いの血 The Strange Love of Martha Ivers(1946)
凱旋門 Arch of Triumph(1948)
赤い子馬 The Red Pony(1949)
地獄の戦場 Halls of Montezuma(1950)
メルバ Melba(1953)
断固戦う人々 They Who Dare(1954)
勝利なき戦い Pork Chop Hill(1959)
オーシャンと十一人の仲間 Ocean's Eleven(1960)
戦艦バウンティ Mutiny on the Bounty(1962)

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

一代年寄

相撲界に大きな功績を残した力士に認められる年寄のことで,理事会が決定する。日本相撲協会にある 105の年寄名跡のほかに,力士名がそのまま年寄名とされる。資格は本人1代かぎりで,定年または廃業すれば自然...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

マイルストーンの関連情報