ムコ多糖類(読み)ムコたとうるい(英語表記)mucopolysaccharide

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ムコ多糖類
ムコたとうるい
mucopolysaccharide

多糖類またはその誘導体と蛋白質との結合物質。ムコは「粘液性」という意味で,生体の運動を円滑にさせ,また細胞や組織の表面をなめらかにおおって,環境に対して保護作用をする。そのなかには,軟骨の主成分で皮膚や肉芽などにも広く存在し,結合組織の弾力の原因となるコンドロイチン硫酸,肺臓や肝臓などの毛細血管の壁に近い細胞に存在し,血液の凝固を阻止しているヘパリン,胃粘膜や角膜にあるムコイチン硫酸,関節の滑液にあるヒアルロン酸など,生理的に重要な意義をもつ数多くの物質が含まれている。主たる構成単位の一つはヘキソサミンやその硫酸誘導体である。

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精選版 日本国語大辞典の解説

ムコ‐たとうるい ‥タタウルイ【ムコ多糖類】

〘名〙 (「ムコ」は粘液類似物の意のムコイド mucoid から) 粘液質の多糖類。糖質とアミノ酸やウロン酸、またはその硫酸エステルからなる。ヒアルロン酸、コンドロイチン硫酸、ヘパリンなどがある。

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