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ムコ多糖類 ムコたとうるい mucopolysaccharide

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ムコ多糖類
ムコたとうるい
mucopolysaccharide

多糖類またはその誘導体と蛋白質との結合物質。ムコは「粘液性」という意味で,生体の運動を円滑にさせ,また細胞や組織の表面をなめらかにおおって,環境に対して保護作用をする。そのなかには,軟骨の主成分で皮膚や肉芽などにも広く存在し,結合組織の弾力の原因となるコンドロイチン硫酸,肺臓や肝臓などの毛細血管の壁に近い細胞に存在し,血液の凝固を阻止しているヘパリン,胃粘膜や角膜にあるムコイチン硫酸,関節の滑液にあるヒアルロン酸など,生理的に重要な意義をもつ数多くの物質が含まれている。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

ムコ‐たとうるい〔‐タタウルイ〕【ムコ多糖類】

《「ムコ」は粘液類似物の意のムコイド(mucoid)から》粘液質多糖類糖質アミノ酸ウロン酸、またはその硫酸エステルからなる。ヒアルロン酸コンドロイチン硫酸ヘパリンなどがある。

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栄養・生化学辞典の解説

ムコ多糖類

 →ムコ多糖

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