ヘパリン(読み)へぱりん(英語表記)heparin

翻訳|heparin

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヘパリン」の意味・わかりやすい解説

ヘパリン
へぱりん
heparin

強力な血液凝固阻止作用をもつ多糖類の一種。初めイヌの肝臓(ラテン語hepar)から分離されたのでheparinと命名された。小腸、肺に多く、皮膚、胸腺その他にも存在する。市販品は腸由来のものが多い。

 構造的にはヘパリングリコサミノグリカン酸性ムコ多糖ともいう)とよばれる多糖類に属す。グリコサミノグリカンという名はグリコサミン(糖のヒドロキシ基-OHの一つがアミノ基-NH2と置換した化合物の総称アミノ糖ともいう)を含んだ多糖類(グリカンglycanは多糖を表す)ということを表すが、化学構造はグリコサミンとウロン酸(糖のカルボニル基反対末端炭素がカルボキシ基-COOHになった化合物の総称)の2糖の繰返し構造を骨格とする。ヘパリンではグリコサミンの部分がD-グルコサミンD-グルコースのヒドロキシ基-OHの一つがアミノ基-NH2と置換した化合物)、ウロン酸の部分がD-グルクロン酸(D-グルコースカルボニル基と反対の末端の炭素がカルボキシ基-COOHになった化合物)あるいはL-イズロン酸(アルドヘキソースの一種であるL-イドースのカルボニル基と反対の末端の炭素がカルボキシ基-COOHになった化合物)が骨格をなす。さらに大部分のグルコサミンのアミノ基と6位のヒドロキシ基、および一部のイズロン酸の2位のヒドロキシ基が硫酸化されており、もっとも硫酸化程度が高いグリコサミノグリカンである。分子量は6000~2万と不均一である。

 ヘパリンはマスト細胞(肥満細胞ともいう。ヘパリンやヒスタミンなどの分泌顆粒(かりゅう)を含み、血管周囲に多く存在する)中でプロテオヘパリン(ヘパリンの前駆体で分子量100万の巨大分子)として生合成され、エンド-β(ベータ)-グルクロニダーゼの作用で、分子量6000~2万となり、ヒスタミンなどと結合してマスト細胞の顆粒中に貯蔵される。ヘパリンはアンチトロンビンⅢ(血液凝固に関与するトロンビンなどの働きを阻害する糖タンパク質)の血液凝固阻害作用を促進する。臨床的には、播種(はしゅ)性血管内凝固症候群および血栓塞栓(そくせん)症の治療、血液体外循環時における還流血液の凝固防止などに用いられる。

[徳久幸子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ヘパリン」の意味・わかりやすい解説

ヘパリン
heparin

ムコ多糖類の一種で,α-ヘパリンとβ-ヘパリンとがあるが,普通,ヘパリンというのはαのほうで,D-グルクロン酸とD-グルコサミン残基が交互に結合し,前者の1級アルコール基と後者のアミノ基のほとんど全部に硫酸基がエステル結合している。哺乳動物の組織や血液に広く分布し,抗凝血性や血漿清澄作用があるので,血液凝固や血栓防止に用いられる。

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