コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

モルトウイスキー モルトウイスキー malt whisky

5件 の用語解説(モルトウイスキーの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

モルトウイスキー
モルトウイスキー
malt whisky

大麦の麦芽だけを原料にしたウイスキー。麦芽を乾燥させるためピート (泥炭) を焼き,その独自の香りをつけ,原始的なポットスチルと呼ぶ単式蒸留機を使うことが特徴で,手間ひまはかかるが,能率的なグレインウイスキーに比べ,はるかに風味の点でまさる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

とっさの日本語便利帳の解説

モルトウイスキー

麦芽(モルト)を発酵させ、ポットスチル(単式蒸留器)で二回蒸留、オーク樽で熟成。原料は大麦麦芽のみ。これだけを瓶詰めしたものがピュアモルトウイスキー。麦芽、トウモロコシライ麦などの穀類を原料にパテントスチル(連続式蒸留器)で造ったものがグレンウイスキー。この二つをブレンドしたブレンデッドウイスキーが世界の主流。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

モルトウイスキー

 発芽したオオムギの麦芽のみで仕込んだウイスキー.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

モルトウイスキー【malt whisky】


大麦麦芽以外の穀物を用いず、麦芽だけを発酵させ、その発酵液を単式蒸留機で2~3回蒸留して製するウイスキー。原料や発酵・蒸留工程が香味に強く影響して特徴が強く出る。◇「モルト」と略す。「モルト」は「麦芽」の意。⇒グレーンウイスキー

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

モルトウイスキー
もるとういすきー
malt whisky

麦芽(モルト)のみを原料とするウイスキー。オオムギを発芽させて麦芽をつくり、乾燥時にピート(泥炭)を燃やして薫香をつける。これを粉砕し、約4倍量の湯水を加え、60~65℃に保って糖化し、濾過(ろか)、冷却して発酵させる。もろみを単式蒸留機(ポットスチル)で2回蒸留し、再留時にはアルコール分65%程度の中留区分のみをとり、樫樽(かしたる)(シェリーの古樽を用いることもある)に貯蔵する。モルトウイスキーは強い性格だけに蒸留所の個性がはっきり出る。スコットランドでは、数多くの蒸留所が自己のモルトウイスキーを他所のウイスキーとブレンドせず、シングルモルトウイスキー、またはピュアモルトウイスキーの名で市場に出しており、それぞれの蒸留所の個性が楽しめるが、数量的にはスコッチウイスキー全体の1%程度である。[鴨川晴比古]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

モルトウイスキーの関連キーワードアイリッシュウイスキー麦芽飴バイオマス燃料ポット苗ポットスチル好気発酵槽直ごね法リンゴ酢ホット・スポットクリュイヴェル‐デッカーの法則

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

モルトウイスキーの関連情報