デジタル大辞泉 「利尻昆布」の意味・読み・例文・類語 りしり‐こんぶ【利尻昆布】 マコンブの変種。利尻島・礼文島に産し、色はやや黒くて質が堅い。食用。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「利尻昆布」の意味・読み・例文・類語 りしり‐こんぶ【利尻昆布】 〘 名詞 〙 褐藻類コンブ科の海藻。北海道の利尻・礼文島付近に産する。マコンブの変種。長さ一~三メートル。葉はマコンブより黒くて固く基部がくさび形をなす。食用。くろこんぶ。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
事典 日本の地域ブランド・名産品 「利尻昆布」の解説 利尻昆布[加工食品]りしりこんぶ 北海道地方、北海道の地域ブランド。主に利尻郡利尻富士町で製造されている。利尻昆布は、利尻・礼文両島と稚内地方を主産地とする2年生の昆布で、留萌・羽幌・天塩・紋別・網走・知床半島まで広く分布している。生産地ごとに特徴があり、利尻産・礼文産・稚内産などど区分されている。くせのない澄んだ上品な出汁が出ることから主に割烹、料亭で使われ、その品質から高級品として扱われる。味があることから、おぼろ・とろろ昆布・昆布茶などの加工品としても利用される。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報