加藤武夫(読み)カトウ タケオ

20世紀日本人名事典 「加藤武夫」の解説

加藤 武夫
カトウ タケオ

明治〜昭和期の地質学者 東京帝大名誉教授



生年
明治16(1883)年10月10日

没年
昭和24(1949)年4月23日

出生地
山形県

学歴〔年〕
東京帝大理科大学地質学科〔明治40年〕卒

学位〔年〕
理学博士

経歴
東大講師、欧米留学を経て明治44年明治専門学校教授となり、大正9年東大教授に復帰、鉱床地質学講座を担当、理学部長を務めた。昭和19年定年退官、名誉教授。この間、帝国学士院会員、外務省嘱託、学術研究会議議員、同地質学・地理学副部長などを兼ねた。地質・地理学研究の足跡欧州から南北アメリカ、南アフリカ、中国、インドネシアなど世界各地に及んだ。著書に「鉱床地質学」「岡山県棚原鉱山の研究」「本邦に於ける火成活動と鉱床生成時代の総括」「本邦硫黄鉱床の総括」などがある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「加藤武夫」の解説

加藤武夫 かとう-たけお

1883-1949 明治-昭和時代の地質学者。
明治16年10月10日生まれ。明治専門学校(現九州工業大)教授をへて大正9年母校東京帝大の教授,のち理学部長となる。昭和24年4月23日死去。67歳。山形県出身。著作に「鉱床地質学」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android