デジタル大辞泉 「北京ダック」の意味・読み・例文・類語 ペキン‐ダック【▽北▽京ダック】 1 アヒルの一品種。中国で作り出され、大形で全身白い。肉用種。2 ⇒カオヤーツ 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「北京ダック」の意味・読み・例文・類語 ペキン‐ダック【北京ダック】 〘 名詞 〙 ( ダックは[英語] duck ) 中国産北京種の家鴨(あひる)。また、その丸焼き料理。皮と皮下の脂身を食べる。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「北京ダック」の意味・わかりやすい解説 北京ダック【ペキンダック】 中国原産のペキン種というアヒルを焼いたカオヤーズと呼ばれる有名な北京料理。生後2ヵ月ごろのアヒルに一日数回,強制的に高タンパクの餌を食べさせ太らせる。このアヒルの血と内臓を抜いて処理したのち,皮と肉の間に空気を入れてふくらませ,蜜をくまなく塗って3〜4日陰干しにする。これをカオ炉という炉に入れて,したたり落ちる油に調味料を加えたものを何度も塗りながら焼く。焼き上がったアヒルは皮の部分をそぎ切りにして供する。細切りのネギとキュウリ,甘い味噌である甜麺醤(ティエンミエンジャン)とともに,小麦粉をといて薄く焼いた円形の餅(ピン)(ハスの葉をかたどったもの)で巻いて食べる。清朝にはすでにカオヤーズを食べさせる店があり,1855年開店の〈便宜坊(ビエンイーファン)〉などが知られていた。→関連項目甜麺醤 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「北京ダック」の解説 ペキンダック【北京ダック】 中国料理の一つで、北京料理の代表的なもの。あひるを丸焼きにし、その皮をそいで薄餅(パオピン)(小麦粉を練った生地を薄くのばして焼いたもの)にとり、甜麺醤(テンメンジャン)、ねぎやきゅうりのせん切りとともに巻いて食べる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報