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単糖類 たんとうるいmonosaccharide

翻訳|monosaccharide

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

単糖類
たんとうるい
monosaccharide

炭水化物の単量体。糖類の基本となる。糖類の加水分解により得られる。一般式 Cm(H2O)n で表わされ,n の数によってトリオース (3) ,ペントース (5) ,ヘキソース (6) などと呼ぶ。構造中にアルデヒド基をもつものをアルドースといい,ケト基をもつものをケトースという。また多くの不斉炭素原子をもつので,立体異性体が存在する。一般に光学活性体である。溶液では時間の経過とともに旋光度が変化して,最後に一定の値をとって止る。単糖類は多糖類の加水分解のほか,合成により得ることができる。

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大辞林 第三版の解説

たんとうるい【単糖類】

糖類のうち、加水分解によってそれ以上低分子の糖を生じないもの。一般に Cn H2n On と表される。 D -グルコース(ブドウ糖)・ D -フルクトース(果糖)など。

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