デジタル大辞泉 「単糖類」の意味・読み・例文・類語 たんとう‐るい〔タンタウ‐〕【単糖類】 加水分解によってそれ以上簡単な糖に分けられない糖類。ぶどう糖・果糖など。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「単糖類」の意味・読み・例文・類語 たんとう‐るいタンタウ‥【単糖類】 〘 名詞 〙 糖類のうち、加水分解によってそれ以上簡単な糖類に分解できないもの。炭水化物の構造の基本となっている。ぶどう糖、果糖など。〔稿本化学語彙(1900)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「単糖類」の意味・わかりやすい解説 単糖類たんとうるいmonosaccharide 炭水化物の単量体。糖類の基本となる糖。糖類の加水分解により得られる。一般式 Cm(H2O)n で表わされ,n の数によってトリオース (3) ,ペントース (5) ,ヘキソース (6) などと呼ぶ。構造中にアルデヒド基をもつものをアルドースといい,ケト基をもつものをケトースという。また多くの不斉炭素原子をもつので,立体異性体が存在する。一般に光学活性体である。溶液では時間の経過とともに旋光度が変化して,最後に一定の値をとって止る。単糖類は多糖類の加水分解のほか,合成により得ることができる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by