手巻き鮨(読み)テマキズシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「手巻き鮨」の解説

てまきずし【手巻き鮨】

巻きすを使わず、のりすし飯とすしだねをのせ、手で巻いて作るすし。あらかじめ作っておくのではなく、のり・すし飯・すしだねを用意し、各自でその場で巻いて食べることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む