手巻き鮨(読み)テマキズシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「手巻き鮨」の解説

てまきずし【手巻き鮨】

巻きすを使わず、のりすし飯とすしだねをのせ、手で巻いて作るすし。あらかじめ作っておくのではなく、のり・すし飯・すしだねを用意し、各自でその場で巻いて食べることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む