コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

手巻き鮨 テマキズシ

2件 の用語解説(手巻き鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

てまき‐ずし【手巻き×鮨】

巻き簀(す)などの道具を使わずに、手だけでつくるすし。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

てまきずし【手巻き鮨】

巻きすを使わず、のりにすし飯とすしだねをのせ、手で巻いて作るすし。あらかじめ作っておくのではなく、のり・すし飯・すしだねを用意し、各自でその場で巻いて食べることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

手巻き鮨の関連キーワード握り鮨笹巻き鮨鮨種鮨飯巻き鮨インセンスシダー鮨ねた太巻き鮨軍艦巻き海苔巻き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone