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鉄火巻 てっかまき

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

鉄火巻
てっかまき

まぐろの刺身を芯にした海苔巻鮨。まぐろは拍子木形に切り,おろしわさびを添える。明治中期に鉄火場 (賭博場) で勝負をしながらの簡易食として多く用いられたところからこの名があるという。

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百科事典マイペディアの解説

鉄火巻【てっかまき】

マグロの刺身を芯(しん)にしたのり巻鮨(ずし)。マグロは棒状に切り,おろしワサビをそえる。鉄火場(賭博(とばく)場)の簡易食として始まったのにちなむという。
→関連項目すし(鮓/鮨)

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世界大百科事典内の鉄火巻の言及

【すし(鮓∥鮨)】より

… 巻きずしには,ノリ巻,卵巻などがある。関東ではノリ巻が多く,かんぴょうを入れて細く巻くのが基本で,マグロを芯にしたものを鉄火巻,たくあん漬などを用いたものを新香巻,生のキュウリを使ったものをかっぱ巻などという。関西ではノリ巻,卵巻がともに愛好され,芯には卵焼き,シイタケ,かんぴょう,凍豆腐,ミツバその他を取り合わせて用い,太巻にする。…

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