デジタル大辞泉
「散鮨」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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ちらし‐ずし【散鮨】
- 〘 名詞 〙 甘辛く煮た椎茸(しいたけ)や干瓢(かんぴょう)、卵焼き、酢じめにした魚などを、すし飯の上に飾ったすし。具を刻んですし飯に混ぜたものもいう。ちらし。《 季語・夏 》
- [初出の実例]「是(これ)に因て考ふれば彼散し鮨(スシ)なるものは鮨の本意に非ざるべし」(出典:風俗画報‐一六〇号(1898)飲食門)
ばら‐ずし【散鮨】
- 〘 名詞 〙 ちらし鮨の別称。押し鮨、握り鮨などに対し、鮨飯をばらばらにしたままなのでいう。
- [初出の実例]「妻が持参したばら寿司の弁当を」(出典:私的生活(1968)〈後藤明生〉四)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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