デジタル大辞泉 「五目鮨」の意味・読み・例文・類語 ごもく‐ずし【五目×鮨】 何種かの魚介や野菜を味付けし、鮨飯にまぜたもの。ちらしずし。ばらずし。まぜずし。《季 夏》[類語]鮨・握り鮨・散らし鮨・散ばら鮨・押し鮨・巻き鮨・手巻き鮨・海苔巻き・鉄火巻き・河童巻き・稲荷鮨・茶巾鮨・熟なれ鮨・姿鮨 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「五目鮨」の意味・読み・例文・類語 ごもく‐ずし【五目鮨】 〘 名詞 〙 魚肉・野菜などいろいろのものを刻み、味つけしてまぜたすし飯。五目。《 季語・夏 》[初出の実例]「ゐなかの五もく酢(ズシ)を見るやうに、さう交ぜてばかりゐちゃアいかねえ」(出典:滑稽本・魂胆夢輔譚(1844‐47)五) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「五目鮨」の解説 ごもくずし【五目鮨】 魚介類(塩や酢で締めた魚、ゆでたえび、たれを塗って焼いたあなごなどが多い)や甘辛く煮たかんぴょう・しいたけ・にんじん・れんこんなどを細かく切って、すし飯に混ぜ合わせ、上に錦糸卵などをちらした料理。◇「混ぜずし」「ばらずし」「ちらしずし」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報