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五目鮨 ゴモクズシ

デジタル大辞泉の解説

ごもく‐ずし【五目×鮨】

何種かの魚介や野菜を味付けし、飯にまぜたもの。ちらしずしばらずし。まぜずし。 夏》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ごもくずし【五目鮨】

魚介類(塩や酢で締めた魚、ゆでたえび、たれを塗って焼いたあなごなどが多い)や甘辛く煮たかんぴょう・しいたけ・にんじん・れんこんなどを細かく切って、すし飯に混ぜ合わせ、上に錦糸卵などをちらした料理。◇「混ぜずし」「ばらずし」「ちらしずし」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ごもくずし【五目鮨】

魚・野菜などの種々の具を味付けしてすし飯に混ぜたもの。ばらずし。ちらし。 [季] 夏。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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