デジタル大辞泉 「海苔巻」の意味・読み・例文・類語 のり‐まき【海=苔巻(き)】 1 干し海苔で食べ物を巻くこと。また、巻いたもの。2 具を芯にして鮨すし飯を干し海苔で巻いたもの。巻き鮨。[類語]鮨・握り鮨・散らし鮨・五目鮨・散ばら鮨・押し鮨・巻き鮨・手巻き鮨・鉄火巻き・河童巻き・稲荷鮨・茶巾鮨・熟なれ鮨・姿鮨 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「海苔巻」の意味・読み・例文・類語 のり‐まき【海苔巻】 〘 名詞 〙 海苔で巻いた鮨(すし)。関東では、芯(しん)は干瓢(かんぴょう)が主で、他の物を用いた場合は、かっぱ巻(きゅうり)、鉄火巻(まぐろ)などと呼ぶ。関西では、太巻きが多く、巻鮨という。のりまきずし。[初出の実例]「巻鮨を海苔巻と云干瓢のみを入る」(出典:随筆・守貞漫稿(1837‐53)五) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例