デジタル大辞泉 「木の芽和え」の意味・読み・例文・類語 きのめ‐あえ〔‐あへ〕【木の芽▽和え】 サンショウの若芽をすりつぶしてまぜた白味噌で貝・イカ・ウド・竹の子などをあえた料理。このめあえ。《季 春》 このめ‐あえ〔‐あへ〕【木の芽▽和え】 「きのめあえ」に同じ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木の芽和え」の解説 きのめあえ【木の芽和え】 ゆでた竹の子やいかなどを木の芽みそで和えた料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報