コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

沢煮 サワニ

4件 の用語解説(沢煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さわ‐に〔さは‐〕【沢煮】

煮物の一種で、白身の魚や鶏のささ身などを薄味のたっぷりの汁で煮たもの。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さわに【沢煮】

白身魚や鶏のささみなどと季節の野菜を数種類取り合わせた、薄味で煮汁の多い煮物。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

さわに【沢煮】

白身の魚・鶏のささ身などと数種の野菜を取り合わせた、薄味の煮物。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

沢煮
さわに

煮物の一種。沢煮の沢はたくさんの意とさわやかな意とがあるが、エビや白身魚をあっさり煮るのが沢煮であるから、後者の意とみてよい。また沢煮椀(わん)は塩味のだし汁にウドの細切りを入れ、豚の脂肪を細切りにして加えたものをいう。このほかに好みの野菜を加えることもあるが、こしょうをすこし加えるほうが味がよい。日本料理に豚の脂肪とこしょうを用いるのが異色である。[多田鉄之助]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

沢煮の関連情報