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沢煮 サワニ

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デジタル大辞泉の解説

さわ‐に〔さは‐〕【沢煮】

煮物の一種で、白身の魚や鶏のささ身などを薄味のたっぷりの汁で煮たもの。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さわに【沢煮】

白身魚や鶏のささみなどと季節の野菜を数種類取り合わせた、薄味で煮汁の多い煮物。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

さわに【沢煮】

白身の魚・鶏のささ身などと数種の野菜を取り合わせた、薄味の煮物。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

沢煮
さわに

煮物の一種。沢煮の沢はたくさんの意とさわやかな意とがあるが、エビや白身魚をあっさり煮るのが沢煮であるから、後者の意とみてよい。また沢煮椀(わん)は塩味のだし汁にウドの細切りを入れ、豚の脂肪を細切りにして加えたものをいう。このほかに好みの野菜を加えることもあるが、こしょうをすこし加えるほうが味がよい。日本料理に豚の脂肪とこしょうを用いるのが異色である。[多田鉄之助]

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