沢煮(読み)サワニ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「沢煮」の意味・読み・例文・類語

さわ‐にさは‥【沢煮】

  1. 〘 名詞 〙 うす味で汁を多くした煮物。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「沢煮」の意味・わかりやすい解説

沢煮
さわに

煮物の一種。沢煮の沢はたくさんの意とさわやかな意とがあるが、エビ白身魚をあっさり煮るのが沢煮であるから、後者の意とみてよい。また沢煮椀(わん)は塩味だし汁ウド細切りを入れ、豚の脂肪を細切りにして加えたものをいう。このほか好み野菜を加えることもあるが、こしょうをすこし加えるほうが味がよい。日本料理に豚の脂肪とこしょうを用いるのが異色である。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android