日本大百科全書(ニッポニカ) 「洲浜」の意味・わかりやすい解説
洲浜
すはま
きな粉を水飴(みずあめ)で練り、棹物(さおもの)に仕上げた菓子。『嬉遊笑覧(きゆうしょうらん)』は豆飴と説明している。弘安(こうあん)年間(1278~1288)に京都の菓子作り松寿軒が初めてこれをつくったといわれていたが、今日では、京都の御洲浜司植村義次のものが、1657年(明暦3)以来の仕法を伝え、もっとも古いのれんである。洲浜の製法は、水飴、砂糖(昔は干し柿(がき)が使われた)を鍋(なべ)で炊き、鍋ごと水に入れて冷ます。これときな粉をあわせ棒状にしたものを、半月形に割った細い青竹3本を使って縛る。成型後に竹を除いて小口から切った形が、洲浜(海上に浮かぶ小島が、干潮で砂洲を三方に現した姿)のさまをしているところからこの菓名が生まれた。菓子以前の洲浜は、竹皮にくるむ携行食で飴粽(ちまき)と称した。伊賀者や甲賀者の創案説もあるが、植村義次店の初代は、近江(おうみ)国(滋賀県)南東部に伝わる郷土食に手を加えて洲浜を製したという。
[沢 史生]