コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

熟柿 ジュクシ

3件 の用語解説(熟柿の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

じゅく‐し【熟柿】

よく熟して柔らかくなったカキの実。ずくし。じゅくしがき。 秋》「切株におきてまったき―かな/蛇笏

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

うみがき【熟柿】

熟した柿。 「 -の落てとばしる砧かな/井華集」

じゅくし【熟柿】

よく熟した柿。じゅくしがき。 [季] 秋。 《 -吸ふ幸福さうな頰をもち /山口青邨 》
熟した柿の実が自然に落ちるのを待つように、気長に時機が来るのを待つことにいう語。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の熟柿の言及

【カキ(柿)】より

…果色は果皮のカロチノイド色素によるが,そのうちで濃朱色のリコピンの含量は初秋の日照条件と関係が深いといわれる。
[渋抜き]
 渋柿は熟柿(じゆくし)にするか人工的な渋抜きを行う。渋抜きには湯抜き法,アルコール抜き法,(炭酸)ガス抜き法,凍結法などによりさわし柿にする方法と,干し柿または串(くし)柿にする方法がある。…

※「熟柿」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

熟柿の関連キーワード幾らか熟む水雲手柔らか御手柔らか掻練豆汁練り鞍柔らか煮

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

熟柿の関連情報