デジタル大辞泉 「白酢」の意味・読み・例文・類語 しろ‐ず【白酢】 白梅酢しろうめずのこと。 しら‐ず【白酢】 白のすりごまに豆腐・砂糖・酢・塩を加え、だし汁でのばしたもの。野菜などのあえ物に用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「白酢」の意味・読み・例文・類語 しろ‐ず【白酢】 〘 名詞 〙① 梅干しの梅を塩漬けにするとき、梅から浸出する白梅酢。紫蘇(しそ)を加えてからの赤酢(あかず)に対していう。② 無色の米酢(よねず)のこと。③ 「しろたえず(白妙酢)」の略。④ ⇒しらず(白酢) しら‐ず【白酢】 〘 名詞 〙① 水気をしぼった豆腐に白のすり胡麻、塩、味醂などを加えて酢でのばし、すり混ぜたもの。野菜のあえ衣として用いる。〔料理物語(1643)〕② ⇒しろず(白酢) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「白酢」の解説 しらず【白酢】 合わせ酢の一種。水を切った豆腐、白ごま、酢などの調味料をすり混ぜたもの。和え物などに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報