コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

素麺/索麺 ソウメン

デジタル大辞泉の解説

そう‐めん〔サウ‐〕【素麺/索麺】

《「さくめん」の音変化》塩水でこねた小麦粉に植物油を塗り、細く引き伸ばして、日に干しためん。ゆでて冷水にさらし、つけ汁で食する。煮たものは煮麺(にゅうめん)という。
[補説]素麺と冷や麦は、本来、製法の違いによって分けられた。現在では機械製麺が増えたことから、JAS日本農林規格)では麺の太さによって分類しており、長径1.3ミリ以下を「そうめん」、長径1.3ミリ以上1.7ミリ未満を「ひやむぎ」と定義している(ただし、手延べによるものは、1.7ミリ未満であれば「そうめん」とよぶこともできる)。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

素麺/索麺の関連キーワード三輪素麺・三輪素麵・三輪索麺・三輪索麵・三輪素麪・三輪索麪鶏卵素麺・鶏卵素麵・鶏卵素麪煮麺・煮麵・煮麪・入麺・入麵冷や素麺・冷や素麵・冷や素麪海老素麺・海老素麵・海老素麪魚素麺・魚素麵・魚素麪ソーミンチャンプルー流し素麺・流し素麵ソーミンタシヤー温麺・温麵・温麪三輪(奈良県)羽二重おりひめ塗り箸・塗箸なすそうめん三輪そうめん烏賊そうめんチャンプルーにゅうめん冷し素麺南蛮菓子

今日のキーワード

イラク日報

2004~06年に陸上自衛隊がイラク復興支援活動に派遣された際の活動報告。04年1月20日~06年9月6日の計435日分が、計1万4,929ページに渡って記されている。陸上自衛隊が08年にまとめた「イ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android