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皿饂飩 サラウドン

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デジタル大辞泉の解説

さら‐うどん【皿××飩】

北九州地方の郷土料理。細いうどんを揚げたり炒(いた)めたりして皿に盛り、肉・野菜などの具を炒めてのせたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

さらうどん【皿饂飩】

長崎の郷土料理の一。油で炒いためたり、揚げたりした麺の上にとろみをつけたエビ・イカなどの魚介や肉・野菜・かまぼこなどの具をのせて皿に盛ったもの。

出典|三省堂
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日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さらうどん【皿饂飩】


長崎の郷土料理で、細い中華麺を揚げるか炒めてから皿に盛り、豚肉や魚介類、かまぼこ、野菜などを炒め、スープを加えて調味し、片栗粉とろみをつけたあんをかけたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
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