コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

冷麦 ひやむぎ

2件 の用語解説(冷麦の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

冷麦
ひやむぎ

小麦粉でつくるめん類の一種。うどんとほぼ同じ工程で,製めん機の切出し刃の番数の多いものを用いて細くつくる。暑い時期に食べることが多く,ゆでてからよく水で洗って冷やし,氷を浮かせ,つけ汁につけて食べる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

ひや‐むぎ【冷(や)麦】

細打ちにしたうどんを冷水や氷で冷やし、つゆをつけて食べるもの。 夏》「―や嵐のわたる膳の上/支考

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

冷麦の関連キーワードうどん饂飩粉冷や麦麦粉卵麺うどん(饂飩)稲庭うどんめん類(麵類)バミー

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

冷麦の関連情報