コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

冷麦 ひやむぎ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

冷麦
ひやむぎ

小麦粉でつくる麺類一種うどんとほぼ同じ工程で,製麺機の切り出し刃の番数の多いものを用いて細くつくる。暑い時期に食べることが多く,ゆでてからよく水で洗って冷やし,氷を浮かせ,つけ汁につけて食べる。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

デジタル大辞泉の解説

ひや‐むぎ【冷(や)麦】

細打ちにしたうどんを冷水や氷で冷やし、つゆをつけて食べるもの。 夏》「―や嵐のわたる膳の上/支考

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

冷麦の関連キーワード冷や麦温麦

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

冷麦の関連情報