デジタル大辞泉 「冷麦」の意味・読み・例文・類語 ひや‐むぎ【冷(や)麦】 細打ちにしたうどんを冷水や氷で冷やし、つゆをつけて食べるもの。《季 夏》「―や嵐のわたる膳の上/支考」→素麺そうめん[類語]麺類・蕎麦・饂飩・素饂飩・狐饂飩・力饂飩・鍋焼き饂飩・皿饂飩・饂飩すき・素麺・パスタ 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「冷麦」の意味・読み・例文・類語 ひや‐むぎ【冷麦】 〘 名詞 〙 細打ちにしたうどんを茹(ゆ)でて水で冷やし、汁をつけて食べるもの。夏時の食糧とする。ひやしむぎ。《 季語・夏 》[初出の実例]「於二点心一者。〈略〉索麺・冷麦」(出典:新札往来(1367)上) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
事典 日本の大学ブランド商品 「冷麦」の解説 冷麦 [加工食品]専修大学北海道短期大学(北海道美唄市)の大学ブランド。農場・専大ファーム生産の原料を使用した冷麦。農薬・化学肥料を用いずに栽培されている。原料は、小麦「春よ恋」。製麺は、フタバ製麺(留萌市)。(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「冷麦」の意味・わかりやすい解説 冷麦ひやむぎ 小麦粉でつくる麺類の一種。うどんとほぼ同じ工程で,製麺機の切り出し刃の番数の多いものを用いて細くつくる。暑い時期に食べることが多く,ゆでてからよく水で洗って冷やし,氷を浮かせ,つけ汁につけて食べる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by