コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

饂飩鋤 ウドンスキ

デジタル大辞泉の解説

うどん‐すき【×××鋤】

魚鋤(うおすき)にうどんを加えた鍋料理。関西に始まったものという。商標名。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

うどんすき【饂飩鋤】

薄味に調味しただし汁でうどんとさまざまな具を煮ながら食べる鍋料理。大阪に本店のある和食店「美々卯(みみう)」の登録商標だが、一般的に用いる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

うどんすき【饂飩鋤】

鍋料理の一。うどんを加えた魚鋤うおすき風料理。関西起源。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

饂飩鋤の関連キーワード薄味魚鋤

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android