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紫海胆 ムラサキウニ

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デジタル大辞泉の解説

むらさき‐うに【紫海胆】

ナガウニ科のウニ。沿岸の岩礁にすみ、やや扁平な球状で殻径5~7センチ。とげは長く、全体が暗赤紫色から黒紫色。本州中部以南から中国にかけて分布。外形が似て、本州北部から北海道にみられるのはキタムラサキウニで、オオバフンウニ科の別種。ともに食用。

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大辞林 第三版の解説

むらさきうに【紫海胆】

ウニの一種。直径5センチメートル 内外。体はやや扁平な半球形で、長さ4センチメートルほどのとげが密生する。全体が紫黒色。潮間帯の岩礁などに多い。卵巣は食用。北海道南部から台湾にかけて分布。

出典|三省堂
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