食の医学館 「羅布麻茶」の解説
らふまちゃ【羅布麻茶】
○栄養成分としての働き
羅布麻には毛細血管を強くするルチンや、血圧を下げる塩化カリウム、d―カテキンなどのほか、グルタミン酸、ケルセラチンをはじめとする多くのフラボノイド、多糖体、ミネラルが含まれています。ケルセラチンには血圧を下げる作用もあり、これらの働きで血中のコレステロールを減らし、高血圧を改善します。また免疫力を高め、かぜやぜんそく、気管支炎の症状緩和に効果があります。
羅布麻は抹茶と比べて鉄分は4倍、カルシウムは3倍とミネラルが豊富なうえ、カフェインを含まないので、安眠を妨げません。さらに最近の研究では、酵素の働きを高めて代謝を活発にする作用があることがわかり、ダイエットにも期待が寄せられています。
羅布麻からは、やわらかくて強い繊維がとれます。これを衣料に使った場合も、血圧を下げ、気管支炎やぜんそくの症状をやわらげる作用が認められています。
○注意すべきこと
羅布麻茶を飲んで食欲不振や胃痛、下痢などになった症例が報告されており、冷え症や胃腸の弱い人には適していません。