蓮飯(読み)ハスメシ

デジタル大辞泉 「蓮飯」の意味・読み・例文・類語

はす‐めし【×蓮飯】

ハス種子を炊き込んだ塩味の飯。また、ハスの若葉を蒸して細かく刻み、塩を加えてまぜた飯。はすのはめし。
もち米をハスの葉に包んで蒸し、葉の香りを移した強飯こわめし盂蘭盆うらぼん仏前に供えたり、親戚などに贈る。 秋》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「蓮飯」の意味・読み・例文・類語

はす‐めし【蓮飯】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 糯米(もちごめ)の上に蓮の葉をかけて蒸し、葉の香りを移した飯。盆に蓮の葉に盛って仏前に供えたり、親戚に配ったりなどした。蓮葉飯(はすはめし)。《 季語・秋 》
    1. [初出の実例]「九時分蓮飯祝候了」(出典:言継卿記‐天文二年(1533)七月一五日)
  3. 蓮の葉のやわらかいところを細かくきざんで塩でもみ、混ぜ込んだ飯。江戸上野、不忍池(しのばずのいけ)のほとりにあった茶屋が客に供したことで知られる。
    1. [初出の実例]「自分も男と蓮飯(ハスメシ)を喰ひちらかしのしたい三昧」(出典:歌舞伎・因幡小僧雨夜噺(1887)二幕)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む