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強飯 こわめし

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

強飯
こわめし

おこわ,こわいいともいう。米をせいろうで蒸したのこと。赤飯や,豆を入れたものもあり,祝事慶事の食事として,水に浸して炊く軟らかい飯に対して区別されてきた。

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デジタル大辞泉の解説

ごう‐はん〔ガウ‐〕【強飯】

山盛りの飯を食うことを制する儀式。日光輪王寺(りんのうじ)で、正月・4月の祭礼、12月の餅練(もちね)りなどに、参詣大名などに山伏が強要した強飯式(現在は4月2日)が有名。日光責め

こわ‐いい〔こはいひ〕【飯】

《「ひめいい(姫飯)」に対して》粳米(うるちまい)を(こしき)に入れて幾度も水をかけて蒸したもの。こわい。→こわめし(強飯)

こわ‐めし〔こは‐〕【強飯】

糯米(もちごめ)を蒸した飯。ふつう、小豆ササゲを入れて赤飯にする。おこわ。→こわいい(強飯)

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百科事典マイペディアの解説

強飯【こわめし】

おこわ,強飯(ごうはん)とも。元来は米を甑(こしき)や蒸籠(せいろう)で蒸して作った飯のことで,釜(かま)で水を加えてたく飯を姫飯(ひめいい)というのに対し,堅かったのでこの名が付いた。
→関連項目もち(糯)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こわいい【強飯】

米を甑(こしき)に入れ、蒸した飯。ねばりがなく、固い。◇古代、米は蒸すほうが一般的で、蒸したものを「飯(いい)」、水を加えて炊いたものを「かゆ」といった。平安時代には蒸したものに「こわいい」という語が多く用いられるようになる。これに対し、かゆは水分の多いもの(現在のかゆにあたるもの)を「汁かゆ」、現在の普通の飯にあたるものを「かたかゆ」というようになり、後者を「弱飯(よわいい)」「姫飯(ひめいい)」ともいった。中世から近世にかけて炊いたものが一般化するにしたがって、「こわいい」は主にもち米を蒸したものをいうようになり、「こわめし」ともいうようになった。

こわめし【強飯】

もち米を蒸したもの。あずきを加えて作り、祝儀に用いるものをいうことが多い。また、何も入れない白いものや黒豆を加えたものを仏事に用いることもある。◇「おこわ」ともいう。あずきを加えたものは「赤飯」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

こわめし【強飯】

甑(こしき)やせいろうで蒸した飯。《万葉集》巻五の山上憶良の〈貧窮問答歌〉に〈甑には蜘蛛の巣懸(か)きて飯(いい)炊(かし)く事も忘れて〉とあるように,もともと飯といえば蒸したものであった。今のように水を加えて煮た飯はやわらかいために姫飯(ひめいい),堅粥(かたがゆ)などと呼ばれた。姫飯が日常食として普及するにともなって〈こわいい〉,略して〈おこわ〉,さらに〈こわめし〉というようになり,多くもち米を用いて物日(ものび)に食するようになった。

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大辞林 第三版の解説

ごうはん【強飯】

こわめし(強飯)」に同じ。
大きな椀に山盛りにした飯を無理に食べさせようとする行事。日光の輪王寺大本堂で四月二日に行われる修験道の儀式が有名。日光責め。強飯式。

こわい【強飯】

「こわいい(強飯)」の転。 「是にあるほかひの-をくふか/咄本・私可多咄」

こわいい【強飯】

米を甑こしきで蒸しためし。粘り気がなくかたい。 「御粥・-めして/源氏 末摘花

こわめし【強飯】

糯米もちごめを蒸籠せいろで蒸した飯。祝儀用に小豆やささげを混ぜて赤飯とし、黒豆を混ぜて不祝儀用ともする。おこわ。蒸し飯。ごうはん。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の強飯の言及

【大炊寮】より

…平安時代末期以降,大外記中原師遠の子孫が頭を相伝し寮領を管領した。大炊寮は《和名抄》ではオホイノツカサ(於保為乃豆加佐)と訓じ,オホイはオホイヒ(大飯)で,飯は甑(こしき)で蒸した今日の強飯(こわめし)である。今日の米を煮た飯は饘(かたかゆ)で主水司がつかさどった。…

【飯】より

…〈たく〉は燃料をたいて加熱する意と思われる。飯の炊き方には煮る方法と蒸す方法とがあり,古く日本では(こしき)で蒸した強飯(こわめし)を飯(いい)と呼び,水を入れて煮たものを粥(かゆ)といった。粥はその固さによって固粥(かたがゆ)と汁粥(しるかゆ)に分けられた。…

※「強飯」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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